El Gobierno nacional anunció un acuerdo para vender diez cortes de carne con hasta un 30% de descuento.
Durante la presentación, el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, anticipó que se está «trabajando en frutas y verduras, buscando generar este tipo de soluciones».
Los acuerdos de precios por carne, frutas y verduras forman parte de algunas de las medidas que el Gobierno prepara para moderar el impacto de la inflación de cara al año electoral.
Los precios aumentaran un 36,1% durante 2020 pese a la caída de la actividad económica provocada por la pandemia de coronavirus. En ese marco se inscriben también la postergación de la suba de impuestos a los combustibles y el congelamiento de tarifas de luz y gas hasta marzo
El anuncio de los corte de carne a precios accesibles fue oficializado este lunes 25 de enero en Casa Rosada por Kulfas junto a su par de Agricultura, Luis Basterra. Serán más de 1.600 bocas de expendio en todo el país, según detallan desde producción.
Los cortes beneficiados:
Tira de asado: $399 (-29%).
Vacío: $499 (-20%).
Matambre: $549 (-13%).
Tapa de asado: $429 (-15%).
Cuadrada/bola de lomo: $489 (-13%).
Carnaza: $359 (-13%).
Falda: $229 (-30%).
Roastbeef: $399 (-12%).
La canasta básica alimentaria aumentó un 5,1% con respecto a noviembre de 2020, totalizando en todo el año un 45,5% de aumento. El precio de los alimentos aumentó nueve puntos por encima de la inflación, que fue del 36,1%.