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28 marzo 2024
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El gobierno implementará cupos a la exportación de carne

La secretaria de Comercio, Paula Español, impuso su plan que mantiene las restricciones a la exportación de carne. Advierten por despidos en frigoríficos.

Se impuso la idea de la Secretaria de Comercio Interior, Paula Español, respaldada por el Gobernador Axel Kicillof. El plan será presentado el martes y fue negociado únicamente con las autoridades del Consorcio ABC que nuclea a los grandes frigoríficos.

“Trabajamos en un acuerdo lejos de los flashes mediáticos”, dijo el jefe de Gabinete, Santiago Cafiero, en un intento de justificar el cierre de exportaciones de carne por 30 días, tal como estableció la resolución publicada el 20 de mayo pasado en el Boletín Oficial.

Por su parte, los ministros Matías Kulfas y Luis Basterra no lograron imponer su idea de mantener sin restricciones los envíos al exterior y sólo aumentar el volumen de carne a “precios accesibles”. Mucho menos Martín Guzmán, que se mantuvo al margen de las negociaciones.

Es que el plan de Español y Kicillof, aprobado por Alberto Fernández, contempla una reducción de entre un 35 y 50% en las exportaciones. Es decir, la Argentina pasaría a exportar entre 500.000 y 650.000 toneladas de carne por año que se administrarían mediante un sistema de cupos.

Un  esquema similar fue implementado en el periodo 2011/2015 cuando la Argentina exportaba apenas 200.000 toneladas de carne por año. En esos años Argentina desapareció del “Top Ten” de exportadores mundiales siendo superado, incluso, por Uruguay y Paraguay.

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